Пару слов о педагогическом авантюризме…

Занятие "Грехопадение"

Занятие «Грехопадение»

Сегодня в воскресной школе города Волосово урок был посвящен Эдемскому саду. Дети узнали, какие отношения были между первыми людьми, Адамом и Евой, и Богом. Наши прародители видели Господа так, как мы сейчас видим друг друга. Посреди Рая стояло Дерево познания добра и зла, плоды с которого Господь есть запретил. Но диавол искусил первых людей и они пали. В мир вошло зло и грех. Мир изменился. Изменилась природа человека и его отношения с тварью и Творцом.
На творческой части нашего занятия ребята смастерили образ райского дерева. Если приглядеться, то можно увидеть, что в его основе — контуры детских ладошек. Крона и листья сделаны из цветной бумаги, а плоды из фетровых шариков.
Очень интересно, что наши творческие занятия проходят всегда немножечко «не по правилам». Сам процесс работы словно вихрь, но потом, когда поделки готовы, вдруг все стихает. Дети и взрослые любуются на свои произведения. Как показывает опыт, дети однозначно лучше усваивают тему, если ее «закреплять» с помощью творческой поделки. Мы стараемся, чтобы теоретическая часть урока была поучительной, но, в тоже время, была лишена излишнего морализаторства. Чтобы эта часть была не слишком затянутой, ведь самым младшим нашим ученикам порой едва исполнилось 4 года. А самому старшему — почти 12.
В этих непростых условиях приходится работать нашим педагогам и проявлять терпение и, в тоже время, своеобразный педагогический авантюризм.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *